testata
feed Feed RSS

Barbecue e affumicatura

data-iconPubblicato venerdì, 16 giugno 2017

Consigli utili su come preparare il proprio barbecue adottando la tecnica dell'affumicatura.

Barbecue e affumicatura

Crescono sempre di più gli appassionati del mondo del barbecue che vogliono provare tecniche di cottura diverse dalla tradizionale. Una delle tecniche che più sperimentata è quella dell’affumicatura. Come dice la parola stessa l’affumicatura prevede di trasmettere al cibo che vogliamo cucinare una nota aromatica del fumo.


Per realizzare la tecnica dell’affumicatura è necessario utilizzare una buona materia prima che significa legno di ottima qualità. Ci sono differenti tipologie di legni per affumicatura e, a seconda del barbecue che avete, è necessario scegliere il legno più adatto.


Le Wood Chips sono piccole scaglie di legno ricavate da alberi non trattati. Vengono usate prevalentemente nei barbecue sferici come i barbecue Outdoorchef® sia a gas che a carbone, e nei rettangolari a gas come Dolcevita BBQ. Questi legnetti generano un fumo di media intensità e sono perfetti per barbecue di medie dimensioni.

 

I legnetti Wood Chips sono disponibili sul nostro sito. Clicca qui 

 

 

 

Il pellet alimentare è costituito da piccoli cilindri identici a quelli utilizzati per il riscaldamento. La grandissima differenza è che vengono realizzati utilizzando alberi non trattati e sono privi di qualsiasi sostanza chimica tossica. Questi vengono utilizzati esclusivamente con i barbecue Traeger®.

 

I pelet sono disponibili sul nostro sito. Clicca qui 

 

 

 

Ma come bisogna utilizzare i legnetti? Come bisogna settare i barbecue per l’affumicatura?

Logicamente, a seconda del barbecue che avete ci sono differenti legnetti e modi di preparare il barbecue per l'affumicatura:

 

 

Affumicare con un barbecue Outdoorchef® a carbonella:

 
Impostiamo il barbecue Outdoorchef® per la cottura indiretta. Basterà posizionare l’imbuto con il foro più piccolo verso il basso.


Successivamente bisogna controllare che le braci siano pronte per posizionare i legnetti per l’affumicatura perché se sono troppo roventi bruceranno i legnetti troppo velocemente e non si otterrà il fumo.Quando le braci saranno ricoperte da una patina bianca allora saranno nella condizione ideale.

 

 

 

 

A questo punto posizioniamo le chips sulle braci, mettiamo il cibo sulla griglia, chiudiamo il coperchio e apriamo le prese d’aria al massimo per facilitare la combustione e quindi l’affumicatura.



 

 

 

Affumicare con un barbecue o un rettangolare a gas Dolcevita:

 
E' possibile utilizzare la tecnica dell’affumicatura anche con i barbecue rettangolari ma per farlo è necessario avere uno smoker box. Lo smoker box è una scatola metallica con dei fori sul coperchio. All’interno di quest’ultima bisogna riporre le chips e posizionarla vicino al bruciatore del barbecue.

 

 

 

 

Anche in questo caso bisogna impostare la cottura indiretta, quindi bisogna spegnere parte dei bruciatori ( sopra i quali poi posizioneremo il cibo) e accendere gli altri con la temperatura al massimo e posizionare lo smoker box affianco ai bruciatori accesi.

 

Logicamente, non essendo a contatto diretto con la fonte di calore, l’affumica zione delle chips avverrà più lentamente rispetto a un barbecue a carbonella.

 

 

 

 

Affumicare con un barbecue a pellet:

 
Traeger® è il marchio top di gamma per quanto concerne i barbecue a pellet. Traeger® ha realizzato diversi tipi di pellet aromatici, ognuno specifico per cibi differenti. Tutti i barbecue traeger, con all’intuitivo pannello di controllo, permettono una regolazione istantanea e facile della temperatura.

 

 

 

 

Anche la tecnica dell’affumicatura è molto semplificata sempre grazie al pannello di controllo infatti basta posizionare il cibo sulla griglia e accendiamo il barbecue in modalità “smoke”. Il barbecue Traeger® inizierà l’affumicatura e dopo 20 minuti circa si imposterà la temperatura per ultimare la cottura.

 

Non hai ancora acquistato il tuo BBQ? Clicca qui!




tags-icon Tags: Barbecue
inserisci-commento-icon Lascia un commento
Captcha
invia commento
assistenza-icon-footer
SERVIZIO CLIENTI
340.1580967
Accettiamo pagamenti tramite
carte
Seguici su Facebook Seguici su Pinterest Seguici su Google+ Seguici su YouTube